
На занятии подростки имели возможность разобраться в понятии «психологическая проблема» и чем она отличается от других ситуаций, обсудили к кому и с какой проблемой можно обратиться. Выявили ложные установки в отношении обращения к психологу, а также чем он отличается от психотерапевта и психиатра. Однако ребята пришли к выводу, что бывают такие проблемы, с которыми трудно обратиться к какому-либо знакомому человеку и тогда на помощь приходит служба «Детский телефон доверия». Подростки, посмотрев видеоролики, познакомились с принципами работы телефона доверия: доступность, конфиденциальность, анонимность.
Кроме этого, подростки в игре попробовали свои силы в оказании поддержки своему однокласснику. Ребята должны были вывести друга из замкнутого круга своих проблем, не дав ему упасть в пропасть. В конце занятия подростки закончили фразу «Ты не один…» восклицательным знаком, что может говорить о создании положительного образа, что «Ты в этой жизни не один!» и почувствовать надежду, что всегда найдется человек, который может протянуть руку помощи в трудной жизненной ситуации.
В родительских чатах распространена памятка «Что такое самоповреждающее поведение?», в которой родители смогут найти признаки подобного поведения и ответить себе на вопрос «Как можно помочь своему ребенку?».