Для участников практикума (заместители директора по воспитательной работе, педагоги-психологи и социальные педагоги Бийского района) творческой группой под руководством педагога-психолога О.А. Киселевой была организована экскурсия по ресторанчику «АМочка» (активные методы). В меню предлагались блюда для детской кухни, а также была представлены кухня для родителей и кухня для педагогов.
Шеф-повар детской кухни (учитель начальных классов Н.В. Трямкина) представил мастер-класс по приготовлению блюда в виде «кейс-технологии» в рамках профилактики буллинга в детской среде.
Шеф-повар кухни для родителей (учитель английского языка М.В. Леготкина) и его помощник (учитель английского языка в начальной школе А.А. Леготкина) представили активные приемы и методы в работе с родителями, которые повышают эффективность предоставляемой информации и позволяли прожить, проанализировать и принять решение о её использовании.
Шеф-повар кухни для педагогов (учитель начальных классов Ж.В. Доронина) показал участникам возможности активных методов в просветительской деятельности педагогов.
Все мероприятие также прошло в форме имитационной игры, что позволило ненавязчиво расширить представления участников о целях, вариантах активных методов, которые позволяют здесь и сейчас: анализировать, делать выбор, принимать решение. Здесь и сейчас видеть свои ошибки, которые здесь и сейчас можно исправить.
Каждый участник имел возможность посмотреть на себя как на педагога с помощью «Колеса профессионализма», проводя оценочную процедуру своих профессиональных решений.
По отзывам участников, которые были оставлены в «Книге жалоб и предложений» можно сказать об эффективности проведения мероприятий в таком варианте. Участниками были сделаны выводы, что данная форма с использованием активных методов позволяет побыть в различных ролях и примерить разные ситуации. Также они отметили легкость, непринужденность, новизну, полезность и важность полученной информации и выразили желание более частых встреч в подобном формате.
Хочется выразить благодарность всей творческой группе за креативность, «погружение» в тему, высокий уровень мастерства в подготовке и проведении данного мероприятия.